ウクライナ@ボルシチ寒い日はロシア料理のあったかスープで
ビートで作る赤紫色の世界三大スープ
「魔女のスープ」リンマの家ではこう呼んでいる。
色鮮やかな赤紫色のスープ「ボルシチ」、ウクライナ伝統料理でテーブルビートと呼ばれる甜菜の仲間を使ったスープなんだ。この根菜、切ってみると鮮やかな赤紫色、これがどうにも魔女のスープを思わせる。
ボルシチはロシアをはじめ、東欧や西欧でも親しまれているスープで、中国のフカヒレスープ、タイのトムヤンクン、フランスのブイヤベースと並ぶ世界三大スープ(4つあるのに三大なんだって)の一つなんだ。
材料には必ずテーブルビートが使われる。それ以外の材料は自由。その時手に入る材料で、牛肉のこともあれば、豚肉、鶏肉のことも、野菜も特に決まりはない。
言って見れば、肉ジャガみたいなおふくろの味。その家庭でオリジナルのレシピがあるんだね。
りんまの家では、ビートがスーパーに並びはじめる秋から冬にかけてよく作る。(缶詰も売っているよ)肉や野菜に決まりはないから、その時に家にあった材料で作れるし、炒めて煮込むだけだからとっても簡単!!
では、りんまの家のレシピ4〜5人分を紹介するね!
材料
A.牛肉 500g 豪州産100g148円の激安品でも美味しくできるよ
B.ニンニク 2つ
C.タマネギ 2玉
D.人参 1本
E.紫キャベツ 普通のキャベツが298円で高すぎで紫キャベツを購入
F.トマト缶 1缶 生トマトのほうが美味しいけど、冬は高くて使えない
G.ビート 100g78円、300g程の大きさのを購入、缶詰でもOK
H.ジャガイモ 中5つ
I.サワークリームかヨーグルト リンマはヨーグルトをキッチンペーパー+ザルで水気を切って使っている。30分程でサワークリームのように濃厚に
J.あればディルかイタリアンパセリ リンマは買い忘れたので今回はなし
K.調味料 塩、胡椒、オリーブオイル、ブイヨン(コンソメ)、あればワイン
作り方
1.ニンニクのみじん切りとタマネギスライスをオリーブオイルで10分程炒める。
2.人参を乱切りにして投入し炒める。
3.ビートの皮をむいて厚み1cm強のいちょう切りにして投入し炒める。
4.キャベツを幅3cm程度に細長く切って投入
5.トマトを1缶投入
6.水をトマト缶で3杯投入、あればワインもお好みで投入
7.牛肉を投入 炒めずに水からいれるとスープに旨味が移って美味しくなる!
8.塩こしょうブイヨンで味付け、かき混ぜて煮る。一度沸騰したら中火で30分。
9.ジャガイモの皮をむき、3cm程度に切り、レンジで柔らかくなるまでチンする。生のまま7.で投入してもよいが、煮崩れするとスープが濁るのでリンマはチンしてから入れるよ。
10.30分後、チンしたジャガイモを投入し3〜5分程度煮る。
11.水切りヨーグルトを添えて完成!!
とっても簡単でしょ?
ビーツの風味が異国情緒たっぷり「魔女のスープ」、
冬の寒い日にはぜひ作ってみてね!!